Оценка реализуемости инвестиционного проекта К важным условиям инвестирования относится финансовая реализуемость инвестиционного проекта, без которой финансовые возможности осуществления проекта отсутствуют. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования инвестиционного проекта. Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капитала всех участников проекта, исключая общество но включая государство и всех коммерческих участников, в том числе и кредиторов. Проект финансово реализуем, если на каждом шаге расчета алгебраическая с учетом знаков сумма притоков и оттоков всех участников и денежного потока проекта неотрицательна. Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капитала. Достаточное но не необходимое!

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта

При отсутствии неопределенности и риска необходимым и достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательное для каждого шага расчета суммарное накопленное сальдо потока, учитывающее в дополнение к доходам от реализации проекта депозитный внереализационный доход, получаемый за счетпроцента от свободных денежных средств, вкладываемых на каждом шаге на депозит.

Показатели эффективности инвестиционного проекта носят универсальный характер и рассчитываются аналогично примеру, рассмотренному в подразд. Термины финансовая реализуемость инвестиционного проекта финансовая реализуемость ИП и финансовая реализуемость проекта в Рекомендациях выступают как синонимы.

Рассмотрены методики оценки финансовой реализуемости инвестиционного проекта и оценки эффективности проекта для каждого.

Отмечается необходимость оценки не только коммерческой и бюджетной эффективности проектов, но и общественной для национальной экономики , региональной и отраслевой эффективности. Правила расчёта этих показателей эффективности подробно рассматриваются см. Однако реализуемость проектов с позиции СБВУ не обсуждается. Действительно, говорить о рисках нарушения условий финансовой реализуемости проектов с позиций экономики России, таких регионов как Краснодарский край или Московская область, а также с позиций таких отраслевых структур как Газпром, бессмысленно.

Вряд ли найдутся такие инвестиционные проекты, реализация которых способна опустить накопленное сальдо подобных СБВУ до нуля. Основной критерий финансовой реализуемости неотрицательность минимума накопленного сальдо , а также дополнительные оценки например, коэффициент покрытия ссудной задолженности являются удобными и надёжными инструментами проверки осуществимости проектов для отдельных хозяйствующих субъектов, возможности которых ограничены.

В этом отношении практически любые СБВУ значительно превосходят отдельные предприятия по своей способность реализовать тот или иной проект. Иными словами, проблема эффективности проектов примерно одинаково остра как для СБВУ, так и для их подразделений. Но то, что является сложной или даже неразрешимой проблемой для отдельного субъекта, для большинства СБВУ не представляет сложности — средства в необходимом объёме или уже есть, или их можно получить в кредит как солидному заёмщику с обеспеченным залогом.

В то же время считать любые проекты безусловно реализуемыми для СБВУ также не следует. На наш взгляд, условием реализуемости в данном случае следует считать заинтересованность всех хозяйствующих субъектов, входящих в СБВУ, а также наличие у них ресурсов, достаточных для достижения целей. Это условие можно выразить следующими формулами: Желательно, чтобы хозяйствующий субъект в составе холдинга видел выгодность участия в проекте именно для себя.

П1.4. Реализуемость и эффективность инвестиционных проектов

В результате такой иц нки инвестор заказчик должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся Р ультатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабпль- ный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов проекта, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений. Эта задача решается в рамках Обоснования инвестиций см.

Оценка жизнеспособности проекта призвана ответить на следующие вопросы: Работа по оценке жизнеспособности проекта обычно проводится в 2 этапа: Жизнеспособность проекта оценивают с помощью методов анализа эффективности вариантов проекта, приведенных в главе

Определение финансовой реализуемости инвестиционного проекта. Если внутри расчетного периода нет возможности добиться финансовой.

Некоторые аспекты обеспечения финансовой реализуемости инвестиционного проекта уже были изложены ранее в связи с подготовкой ФИБ. В этом и последующих подпунктах данной главы проблема финансовой реализуемости будет рассмотрена более подробно. Это обусловлено тем, что в примере 5. Кроме этого, рассматриваются различные финансовые схемы преодоления отрицательного суммарного сальдо на отдельных шагах, имеющих различные экономические последствия. Можно выделить следующие этапы оценки финансовой реализуемости ИП.

Прежде всего определяется состав участников инвестиционного проекта, проверяется достаточность собственного капитала для реализации проекта, устанавливается путем сопоставления расчетной потребности в инвестициях с собственным капиталом потребность в заемных средствах и выбирается схема привлечения, возврата и обслуживания займа. Подобная процедура не должна восприниматься как сугубо формальная.

Надо стремиться к тому, чтобы структура капитала по проекту была оптимальной, т. Методы привлечения и оптимизации источников финансирования рассматриваются в главе 6.

7.4. Финансовая реализуемость инвестиционного проекта

Подводя итоги рассмотрения показателя чистого дисконтированного дохода, отметим такие его преимущества, как возможность использования для оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта ЧДД ;0 и выбора вариантов инвестиционных решений ЧДД? Поэтому, в дополнение к показателю, характеризующему величину эффекта то есть абсолютную величину достигаемого результата , применяют также показатели эффективности реализации проекта то есть отношения результата к необходимым для его достижения затратам.

Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.

К разработке схем финансирования инвестиционных проектов все чаще привлекаются ведущие мировые консультанты. Безусловно, известные.

Оптимальная структура капитала должна находиться в точке равновесия между ними, обеспечивающей максимальное значение их стоимости. Если новое заимствование обеспечивает увеличение уровня эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно. Это объясняется следующим образом: Задолженность является и стимулом развития, и источником риска. На стадии зарождения инвестиционного проекта нередко возникает потребность в инвестициях, терпимых к высоким рискам, — это могут быть средства венчурных фондов или частных инвесторов, эмиссии векселей.

Условно все проекты по видам финансирования делятся на инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток. Каждый проект обладает своим жизненным циклом. Выделяют три основные фазы инвестиционного проекта: Эти средства не подлежат возврату: Контрольные задания к Что такое инвестиционный проект и в чем состоит основная цель его разработки?

Назовите основные фазы инвестиционного проекта. Назовите основные принципы и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Накопленный суммарный денежный поток от трех видов деятельности Основным условием осуществимости проекта является положительное значение суммарного денежного потока от трех видов деятельности на любом шаге расчета. Отрицательное значение суммарного денежного потока означает, что независимо от значений интегральных показателей эффективности проект финансово нереализуем и необходимо изменение схемы и условий финансирования и повторный расчет показателей эффективности с новыми данными.

Специфика различных типов инвестиционных проектов нового строительства, расширения, модернизации, расширения, реконструкции существующих предприятий, использования финансового лизинга должна быть отражена при оценке их эффективности.

Цель определения схемы финансирования – обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т.е. обеспечение такой структуры .

Схема финансирования, финансовая реализуемость инвестиционного проекта Целью определения схемы финансирования является обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта. Финансовая реализуемость ИП — это обеспечение такой структуры денежных потоков проекта, при которой на каждом шаге расчёта имеется достаточное количество денег для осуществления проекта. Финансовая реализуемость — показатель, характеризующий наличие финансовых возможностей осуществления проекта. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования ИП.

При выявлении финансовой нереализуемости, схема финансирования и, возможно, отдельные элементы организационно — экономического механизма проекта должны быть скорректированы. Если не учитывать неопределённость и риск , то достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательность на каждом шаге величины накопленного сальдо потока. При разработке схемы финансирования определяется потребность в привлеченных средствах.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени. Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта. Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта.

Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом.

Работа по теме: Книга=Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Глава: П Реализуемость.

Оценка эффективности и реализуемости инвестиционных проектов. Особенности оценки эффективности проектов в условиях современной российской экономики 2. Общие сведения об оценке финансовой реализуемости проекта и эффективности участия в нем 2. Состав денежных потоков проекта Обычно принято считать, что денежные потоки состоят из нескольких частичных потоков, среди которых принято выделять [6, 7]: Этот перечень неполон например, к какому виду частичных потоков отнести лизинг?

Мы, однако, будем ссылаться на него в тех случаях, когда это удобно. Определение финансовой реализуемости проекта Для того, чтобы проект был финансово реализуем, необходимо, чтобы на каждом шаге для его продолжения хватало средств. Эти средства, как всегда, являются разностью притоков и оттоков. Выплаты другим фирмам могут относиться как ко второму, так и к третьему пункту оттоков. Разность остальных притоков и оттоков, как правило, включается в частичный поток от финансовой деятельности.

Как уже указывалось, эта классификация существенно неполна. Например, лизинговые платежи имеют признаки, позволяющие включить их как в поток от финансовой деятельности, так и в поток от операционной деятельности. Теперь условие финансовой реализуемости можно сформулировать так: Нередко приходится иметь дело с проектами, у которых разность притоков и оттоков отрицательна на некотором шаге , но положительна на предыдущих шагах.

4.4. Оценка реализуемости инвестиционного проекта

Рассмотрены методики оценки финансовой реализуемости инвестиционного проекта и оценки эффективности проекта для каждого участника. Если инвестиционный проект в целом признан коммерчески эффективным, то переходят ко второму этапу — оценке эффективности проекта для каждого участника. Этот этап начинается с оценки финансовой реализуемости проекта, то есть достаточности финансовых ресурсов для реализации проекта. При этом учитываются как собственные финансовые ресурсы, так и мобилизованные на финансовом рынке с использованием различных финансовых инструментов.

Принятие инвестиционных решений осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, ограниченность.

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности [21]: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Она включает в себя: Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает: В настоящей работе мы рассмотрим оценку коммерческой эффективности локальных проектов в целом, а также проверку реализуемости ИП и оценку эффективности участия предприятий в проекте.

Основные принципы оценки эффективности В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы: При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового.

Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью , отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.

Видео №5. Критерии оценки проектов: логическая связность и реализуемость проекта